Le panel d’aliments actuellement disponible pour le consommateur, toutes marques confondues, est presque inépuisable. Aux gammes classiques s’ajoutent les nouveaux aliments, les produits « santé », les suppléments alimentaires, etc.... Dans un supermarché belge, le nombre de produits proposés ayant attrait à l’alimentation est estimé à 8 000 ! Pour connaitre la composition de ces aliments et pouvoir faire des choix raisonnés, Nubel propose de consulter gratuitement sa base de données de noms de marques à l’adresse suivante : www.internubel.be .
Nulle part en Europe, une initiative de ce genre n’est disponible sur Internet. Grace à cet outil, tant le consommateur privé que le professionnel peut obtenir toutes les informations de composition de la plupart des aliments disponibles sur le marché belge. Chaque jour, de nouveaux produits sont ajoutés. Ceci permet d’alimenter la tendance positive constatée dans le monde de l’alimentation : l’ouverture et la volonté d’apporter des informations sur l’alimentation au consommateur de manière claire. Exemple d’utilisation : Quand je fais ma liste de courses, j’hésite souvent entre l’une ou l’autre marque. Un fromage frais de la marque X vaut-il celui de la marque Y ? Et la version light, est-elle réellement plus saine ? En cas de doute : www.internubel.be, la base de données de noms de marques consultable gratuitement en ligne, me donne directement toutes ces informations. Nos fabricants et le secteur de la distribution belges collaborent activement à ce site de référence :
Poids et mesures Pour faciliter l’utilisation de ces données, nous utilisons « les poids et mesures » standard du Conseil Supérieur de la Santé. Celui-ci peut être consulté sur www.internubel.be.
Composition acides gras et sucres Les acides gras et les sucres sont regroupés ensemble de manière pratique par subdivision facilitant clairement la lisibilité de la liste. L’élément principal, reconnaissable par un soulignement, est un lien qui vous permet de consulter la liste complète lorsque vous cliquez dessus. Origine des données NOUVEAU :Sur www.internubel.be, vous trouvez gratuitement toutes les informations de composition nutritionnelle des produits courants et de marques. Désormais, pour fournir une information plus complète et transparente, vous y trouverez également l’origine des données de ces produits. Pour cela, cliquez sur « Informations supplémentaires » sur la fiche produit . Vous aurez accès aux données disponibles : nutriments, références, méthodes d’analyses et dates d’analyse/référenceUtilisation Le rapport de l’Enquête de Santé Nationale 2008 indique que le Belge est en moyenne trop gros. Presque la moitié de la population adulte a un IMC de 25 ou plus (54 % des hommes et 40 % des femmes), ce qui correspond à une surcharge pondérale. 14 % souffre réellement d'obésité (IMC ≥ 30). Ce qui est encore plus alarmant, le pourcentage des jeunes âgés de 2 à 17 ans souffrant de surpoids ne cessent d’augmenter. C'est un problème très important puisque cet état chez les enfants contribuera dans le futur à l’épidémie de surpoids chez les adultes. La politique de santé préventive est donc une priorité absolue. La mise en œuvre de cette politique passe par une connaissance précise et scientifiquement validée des aliments. Les modes de vie évoluent : la consommation de plats tout préparés à réchauffer à la maison, des sorties au restaurant, des repas pris au travail, à l’école ou dans d’autres institutions… En ce qui concerne les informations relatives à la composition et à la qualité, le consommateur doit faire confiance aux connaissances du cuisinier ou du diététicien (s’il est présent dans l’institution). Ces intermédiaires endossent alors de grandes responsabilités non seulement en matière de sécurité alimentaire mais aussi au niveau de la qualité de l’alimentation. Pour la qualité des aliments, bon nombre d’entre eux recourent aux informations disponibles sur des recettes savoureuses et équilibrées. La connaissance des valeurs des aliments est ici indispensable. Les tableaux des aliments reprenant la composition nutritionnelle des produits les plus courants ou des recettes constituent pour eux un outil incontournable.