L'être humain moderne est soucieux de son poids, de sa condition physique et, par conséquent, de son alimentation. La fonction essentielle de l'alimentation est d'apporter à notre organisme des quantités suffisantes de nutriments. Ces nutriments sont des substances présentes dans l'alimentation qui jouent un rôle capital dans le développement, la croissance et la régénération de nos fonctions vitales.
Une nouvelle édition de la table de composition est donc indispensable pour avoir accès aux valeurs les plus complètes. Cette 7ème édition s’est étoffée d’une série de données importantes relatives à notre alimentation. De nouveaux produits ont ainsi été introduits dans les différents groupes de denrées alimentaires comme celui relatif à la nutrition d'origine végétale ou celui se référant à la nutrition sportive. Une nouveauté pour cette édition, Nubel a ajouté dans la Table de composition ses propres recettes avec la liste des ingrédients. Ceci permet d’avoir une idée de la composition des plats préparés.
Pour composer un régime alimentaire équilibré, nous avons le choix entre un très large éventail de denrées disponibles sur le marché. Le consommateur qui tente d'équilibrer et de varier son alimentation trouvera la solution dans la Table de composition des aliments. La consommation alimentaire belge évoluant, il est important de fournir une information scientifiquement exacte et objective.
Dans les annexes de la table se trouvent des informations sur les conseils nutritionnels, les recommandations officielles, leurs applications pratiques, les informations liées aux additifs, édulcorants, compléments alimentaires, des informations de poids et mesures… Des choix alimentaires judicieux contribuent à instaurer des habitudes alimentaires équilibrées. Et une alimentation équilibrée ne peut qu'être bénéfique pour la santé.
La composition de 1 544 aliments se retrouve dans la nouvelle édition de la table. Pour plus de clarté, ces aliments sont classés en groupes et sous-groupes alimentaires.
Liste des groupes alimentaires Produits de viande et produits de substitution Poissons, mollusques et crustacés Œufs Produits laitiers et produits de soja enrichis en calcium Huiles et graisses Produits de sucres Produits céréaliers Légumes et légumineuses Fruits, noix et graines Produits fermiers Denrées alimentaires pour nourrissons, enfants en bas-âges Alimentation pour sportifs Alimentation végétarienne Boissons Plats DiversExemple d’utilisation : Je suis maman, mon enfant tombe souvent malade, mon médecin me conseille de faire le plein de Vitamine C. La vitamine C, je le sais, on la trouve, entre autres, dans les fruits. Mais au moment de préparer la boite à lunch, que mettre dedans ? une banane ou un kiwi ? Un petit coup d’œil dans la catégorie « fruits » de la table de composition ! La colonne Vitamine C me permet de facilement choisir les fruits à privilégier.
Pour déterminer la composition nutritionnelle des aliments, diverses sources d'informations sont utilisées. La priorité est donnée aux résultats des analyses chimiques effectuées par des laboratoires agréés, selon des méthodes normalisées. Il s'agit des données analytiques de base qui donnent une valeur médiane reflétant, de manière aussi précise que possible, la quantité d'un nutriment donné dans une denrée déterminée. Sont également pris en considération, les variations saisonnières et d'autres facteurs qui font que la valeur réelle peut varier. Ensuite, le conseil scientifique de Nubel valide les résultats d'analyses avant qu’ils soient enregistrés dans la table de composition des aliments.
Liste de mesures standard pour certaines denrées : Télechargez ici Recommandations nutritionnelles pour la Belgique - 2016 - Conseil Supérieur de la Santé : Liste des additifs : Téléchargez ici