NUBEL asbl
Quelques conseils supplémentaires concernant les pommes de terre :

Ne laissez jamais une pomme de terre reposer dans l''eau, afin d''éviter qu''elle ne perde de précieux minéraux et vitamines. Ne mettez pas de pommes de terre dans de l''eau froide mais ajoutez-les dès que l''eau bout. Les pommes de terre cuisent plus vite dans une cocotte-minute ou dans le four à micro-ondes (couvertes dans une coupe avec un petit fond d''eau). Les pommes de terre perdent moins de vitamines et de goût quand vous les cuisez ou étuvez avec leur peau (« en robe des champs »). Commencez toutefois par bien laver les pommes de terre pour éliminer les restes de terre et les restes éventuels de pesticides. Vous pouvez également préparer des pommes de terre en robe des champs dans le four à micro-ondes. N''oubliez pas au préalable de piquer la peau avec une fourchette. Les pommes de terre cuites avec leur peau s''épluchent facilement si vous les passez d''abord sous l''eau froide.

Fondation

L'a.s.b.l. Nubel (Nutriments Belgique) a été créée le 9 mars 1990; Statuts remaniés publiés au Moniteur belge du 13 juillet 2009.

L'a.s.b.l. gère l'information nutritionnelle scientifique relative aux denrées alimentaires qui constituent l'alimentation "normale" en Belgique.

Le développement ultérieur de la banque de données Nubel a été rendu possible par le programme fédéral d'Impulsion sur "Les Risques pour la Santé" réalisé à l'initiative de l'Etat belge - Services du Premier Ministre, Programmation de la politique scientifique.

Objectif

L'asbl Nubel a pour mission :

  • l’établissement, la gestion et la mise à jour d’une banque de données scientifiques de nutriments dans les denrées alimentaires,
  • l’échange d’informations avec des instituts et organisations qui ont des objectifs similaires tant au niveau national qu’international :
    • le personnel médical et paramédical
    • l'enseignement
    • le secteur de la distribution
    • l'industrie alimentaire
    • les établissements scientifiques
    • les associations de patients et les consommateurs en général.
  • la mise à la disposition de tiers d’éléments de cette banque de données et le développement de projets avec entre autres :
    • le Plan National Nutrition Santé,
    • l’enquête alimentaire,
    • le Conseil scientifique de Nubel,
    • l’Industrie alimentaire,
    • la Distribution alimentaire,
  • la fourniture d’information concernant ses activités au niveau national et international tel que la participation au réseau européen relatif à la gestion d’une banque de données internationale.

Composition

Président du Conseil d'administration : M. Tom Auwers, Président du Comité du Service public fédéral Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement

Les travaux de l'asbl Nubel sont exécutés par :

  • Mme. Carine Seeuws, Business Unit Manager,
  • Mme. Aurore Van Der Wilt, diététicienne.

Le Conseil scientifique est présidé par le Prof. Dr. J. VAN CAMP.
Le Conseil scientifique se compose de scientifiques experts dans le domaine de l'alimentation, provenant de toutes les universités et de tous les centres de recherches.

Ce Conseil est chargé de : 

  • l'évaluation et la validation des données d'analyse
  • l'évaluation des besoins des utilisateurs.

Plus d'information: www.nubel.com

le Planning alimentaire 2010 Nubel