NUBEL asbl
Quels types de garniture salée faut-il privilégier ?

Privilégiez le fromage maigre ou demi-gras (fromage blanc, fromage maigre à tartiner, cottage cheese, ricotta, fromages désignés comme étant maigres ou light). Préférez la charcuterie maigre ou demi-grasse pauvre en sel ajouté. Par charcuterie maigre, on entend la charcuterie qui contient moins de 15 g de matière grasse par 100 g. Saucissons, pâtés, salami ou lard sont généralement des produits gras. Optez également pour du poisson gras sur votre tartine, comme les sardines, le hareng, le saumon, la truite, l''anchois et le maquereau. Ils sont source de vitamine D et d''acides gras essentiels oméga-3 (DHA et EPA), dont la consommation moyenne reste trop basse. Le poisson en conserve est pratique et peut, par exemple, être assaisonné avec un peu de sauce (light), des câpres, des oignons et cornichons émincés, des petits dés de tomate et des herbes fraîches.

Fondation

L'a.s.b.l. Nubel (Nutriments Belgique) a été créée le 9 mars 1990; Statuts remaniés publiés au Moniteur belge du 13 juillet 2009.

L'a.s.b.l. gère l'information nutritionnelle scientifique relative aux denrées alimentaires qui constituent l'alimentation "normale" en Belgique.

Le développement ultérieur de la banque de données Nubel a été rendu possible par le programme fédéral d'Impulsion sur "Les Risques pour la Santé" réalisé à l'initiative de l'Etat belge - Services du Premier Ministre, Programmation de la politique scientifique.

Objectif

L'asbl Nubel a pour mission :

  • l’établissement, la gestion et la mise à jour d’une banque de données scientifiques de nutriments dans les denrées alimentaires,
  • l’échange d’informations avec des instituts et organisations qui ont des objectifs similaires tant au niveau national qu’international :
    • le personnel médical et paramédical
    • l'enseignement
    • le secteur de la distribution
    • l'industrie alimentaire
    • les établissements scientifiques
    • les associations de patients et les consommateurs en général.
  • la mise à la disposition de tiers d’éléments de cette banque de données et le développement de projets avec entre autres :
    • le Plan National Nutrition Santé,
    • l’enquête alimentaire,
    • le Conseil scientifique de Nubel,
    • l’Industrie alimentaire,
    • la Distribution alimentaire,
  • la fourniture d’information concernant ses activités au niveau national et international tel que la participation au réseau européen relatif à la gestion d’une banque de données internationale.

Composition

Président du Conseil d'administration : M. Marc DE WIN,
Directeur général a.i. au Service public fédéral Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement, Direction générale Animaux, Végétaux et Alimentation

Les travaux de l'asbl Nubel sont exécutés par :

  • Mme. Carine Seeuws, Business Unit Manager,
  • Mme. Aurore Van Der Wilt, diététicienne.

Le Conseil scientifique est présidé par le Prof. Dr. J. VAN CAMP.
Le Conseil scientifique se compose de scientifiques experts dans le domaine de l'alimentation, provenant de toutes les universités et de tous les centres de recherches.

Ce Conseil est chargé de : 

  • l'évaluation et la validation des données d'analyse
  • l'évaluation des besoins des utilisateurs.

Plus d'information: www.nubel.com

le Planning alimentaire 2010 Nubel