Support d’utilisation
les aliments frais se décomposent après un certain temps

2 facteurs jouent un rôle dans le processus de décomposition. Tout d''''abord, le développement des bactéries, des moisissures et des levures avec les montées en température. En effet, au plus la température est basse, au plus le développement de ces micro-organismes est ralenti. A très basse température (-18°C), le développement est complètement freiné. On constate également une décomposition chimique des aliments à cause des enzymes. Des températures basses ainsi que des emballages protégeant les denrées contre la lumière permettent de freiner le processus de décomposition mais ne l''arrêtent pas totalement. C''est pourquoi, les denrées congelées n''ont pas une conservation illimitée !

Support d’utilisation

Voici les informations de support mis à votre disposition pour guider vos premiers pas (et les autres) dans le planning alimentaire NUBEL :

 

Premiers pas dans le planning – tutoriels de démonstration

Regardez le tutoriel pour vous accompagner lors de vos premiers pas dans l’application.

  1. Premier pas comme utilisateur – Planning alimentaire et planning alimentaire PRO
  2. Création des licences – Planning alimentaire
  3. Création des patients – Planning alimentaire PRO
  4. Enregistrer un repas – Planning alimentaire et planning alimentaire PRO
  5. Premier pas comme utilisateur – Planning alimentaire RESTO
  6. Création des éditeurs – Planning alimentaire RESTO

 

Mode d’emploi détaillé

Vous préférez une version écrite. Consultez le mode d’emploi détaillé - format PDF

Télécharger ici le manuel de Planning Alimentaire Nubel

Télécharger ici le manuel de Planning Alimentaire Nubel RESTO

Télécharger ici le manuel de Planning Alimentaire Nubel PRO


l'Explication Scientifique

Télécharger ici l'Explication Scientifique

 

Trucs et astuces pour utiliser au mieux le programme

Trucs et astuces pour naviguer dans le programme et profiter au mieux des diverses fonctionnalités :

Pour trouver facilement un aliment recherché, pensez à utiliser les filtres (groupes de produits) en combinaison du nom de l’aliment. Vous aurez ainsi des propositions limitées et classées par ordre alphabétique.

Nubel Planning Alimentaire filtres

Dans l’utilisation du planning, vous pouvez partager les informations encodées (recettes, produits) entre différents patients. Par contre, vous ne pouvez modifier ces informations qu’à partir du patient ou vous l’avez créé.

Une astuce pour vous y retrouver facilement est de créer un patient virtuel « M. Recettes » par exemple et d’y encoder tous vos nouveaux produits et recettes. Vous pouvez alors les partager avec tous les autres dossiers. Si un changement doit être fait vous retrouverez facilement l’élément encodé.

Voici une astuce facile pour vous faire gagner du temps : Créer un patient virtuel « M. Journée type » par exemple. Vous pouvez encoder dans son dossier des recettes et journées types que vous pourrez télécharger et donner à votre patientèle.

Si vous voulez modifier une recette, vous pouvez le faire via le petit crayon à côté de la recette. Une fois la recette sauvée, la dernière version est conservée.

Vous pouvez également créer une recette à partir d’une autre recette. Par exemple : vous encodez une recette de soupe aux tomates. Vous en voulez également une de soupe aux tomates avec des boulettes. Facile ! Vous créer une nouvelle recette « soupe tomates boulettes », vous y mettez comme « ingrédient » la recette de soupe aux tomates et vous y ajouter les éléments des boulettes.

Pour faire une anamnèse de 3 jours, encodez les 3 jours via le journal de bord.

Ensuite, passez par la rubrique « Rapports » - « Quotidiens et Hebdomadaires ». Là, vous sélectionnez « rapport hebdomadaire » et la date de démarrage des 3 jours. Le rapport reprendra les données et les moyennes encodées pour les journées d’anamnèse.

Si vous voulez conseiller une liste de produits en fonction de certains nutriments spécifiques, vous pouvez le faire via la partie « Rapports » du programme. Cliquez sur « Rapports », ensuite sur « Liste de produits ». Là, vous pouvez sélectionner jusqu’à 3 nutriments spécifiques. Vous avez ensuite la possibilité d’imprimer la liste et de la transmettre à vos patients.

Pour les abonnements écoles, l’administrateur de l’abonnement est amené à créer les accès pour ses étudiants. Cela peut sembler rébarbatif, voici deux astuces pour se faciliter la tâche :

  • Nommez chaque licence par des codes fictifs (XXX0001, XXX0002, XXX0003….), cela permet un encodage plus rapide qu’avec les noms.
  • Autre option, pendant un cours de travaux pratiques par exemple, faites passer les étudiants tour à tour à l’ordinateur pour encoder leur propre fiche de licence.

Vous avez oublié votre mot de passe ? Cliquez ici

Quand vous enregistrer un nouveau produit / recette / repas, veillez à ne pas mettre de caractères spéciaux tels que des slashs ou des symboles dans le nom du produit.

Vous souhaitez créer des recettes dans un concept « plat santé » ? Vous pouvez vous aider du planning RESTO pour y arriver.
Cliquez sur « Gestions des produits ». Là, vous pouvez sélectionner jusqu’à 3 nutriments spécifiques pour votre type de recettes. Par exemple, pour une recette Energie, sélectionner p.e. Magnésium. Vous obtiendrez la liste des aliments riches en ce nutriment. Vous n’avez plus qu’à adapter votre recette avec les (éléments) produits trouvés et les mentionner sur votre menu.

Si vous voulez modifier ou ajouter un ingrédient dans une de vos recettes, rien de plus facile. Vous allez dans « gestion de mes recettes », sélectionner la recette concernée et cliquez sur le petit crayon. Il ne reste plus qu’à faire vos modifications et à sélectionner « enregistrer sous » un autre nom.
Les 2 recettes se retrouvent dans vos recettes. Vous pouvez également vous servir de cette astuce pour comparer la composition nutritionnelle des différentes versions.

  • Je suis un particulier
    Consommateur qui veut suivre son alimentation, le planning alimentaire utilisateur individuel est fait pour moi.

  • Je suis un professionnel (diététicien, coach…)
    - Je veux suivre mes dossiers et l’alimentation de mes patients, le planning alimentaire PRO pour indépendant est fait pour moi.
    - Je veux pouvoir donner des accès (licence) à mes patients, le planning alimentaire utilisateur professionnel avec licences est fait pour moi.

  • Ik ben een school
    - Je veux donner un accès personnel aux étudiants et avoir accès à la partie dénutrition, le planning alimentaire PRO instance scolaire est fait pour moi.
    - Je veux donner un accès personnel aux étudiants mais je n’ai pas besoin de la partie dénutrition, le planning alimentaire instance scolaire est fait pour moi.

  • Je suis un hôpital ou institution
    Institution de soin pour suivre les patients et avoir accès à la partie dénutrition, le planning alimentaire PRO institution de soins est fait pour moi.

  • Je dois gérer des menus (restauration, collectivités…)
    Restaurateurs, catering, gestion des menus, le planning RESTO est fait pour moi

Malgré toute l’attention portée au contenu de nos produits, une erreur involontaire peut s’être glissée entre nos filtres. Si vous constatez une indication qui ne semble pas correcte, merci de nous prévenir, par mail, à nubel.nubel@health.fgov.be


Contact support :

Si vous n’avez pas trouvé de solution à votre demande, envoyez-nous un mail à nubel.nubel@health.fgov.be

Nubel
Galiléelaan 5/bus 02,
1210 Brussel