Formulaire de commande
Les légumes congelés et en conserve constituent-ils une véritable alternative aux légumes frais?

Le consommateur lambda considère que les légumes transformés sont inférieurs aux légumes frais. Le processus de transformation industrielle est souvent perçu comme un processus qui affecte la valeur nutritionnelle. L''industrie de traitement des légumes attache pourtant une grande importance aux produits et processus innovants afin de maintenir la valeur nutritionnelle de ses produits de manière optimale. Des processus tels que le blanchiment, la congélation, la mise en conserve et la décongélation s''accompagnent d''une perte de nutriments. Or, cela est également le cas si l''on conserve, de manière réfrigérée ou non, des légumes frais, non transformés et qu''on les prépare ensuite. De même, dans certains cas, les légumes frais exigent des temps de cuisson plus longs que les légumes transformés. La structure cellulaire des légumes transformés est déjà devenue plus douce après le blanchiment, la congélation ou la stérilisation. Enfin, il faut aussi tenir compte du fait que les légumes qui s''achètent soi-disant frais, souvent n''arrivent pas frais du champ. Ils n''arrivent chez le consommateur qu''après un stockage réfrigéré de quelques jours qui va inévitablement de pair avec une perte de nutriments.

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